Полемика и дискуссии
Ежедневная полемика и дискуссии о проблемах славянских народов.  |  Если Вам есть, что сказать- присоединяйтесь!
На главную  |  Проекты  |  Дискуссии  |  Авторы  |  Темы  |  Галерея  |  О сайте 01.07.2016 00:04
Высказываемое в публикациях есть частное мнение авторов публикаций
и может не совпадать с точкой зрения администрации сайта.
 

Александр Зиновьев: Россия все ближе к гибели и полному исчезновению

 
 
 

Публикация (статья)

Опубликовано:11.03.2004
Проект:Общие разделы
Раздел:Золотой фонд, лучшее
Автор(ы):Зиновьев Александр
Освещаемые темы:В.В. Путин
Патриотизм и национальное самосознание
Перспективы России
СССР
URL оригинала:http://www.contr-tv.ru/article/politics/2004-03-10/zinoviev
(Всего просмотров: 6623 [последний раз: 30.06.2016 13:36])
(Всего полемических заметок: 0)
(Всего комментариев: 21 [из них за: 2, против: 1])
Перейти к отзывам и мнениям читателей...
 
Публикация (статья)  |  Текст работы:
 Отображение текста: Только мнение читателей ...
 
 

От публикатора:

Известный философ и писатель Александр Зиновьев родился в 1922 году в семье крестьянина. После школы поступил в Московский институт истории философии и литературы, из которого он был исключен без права поступления в другие вузы страны за выступления против культа Сталина. Вскоре он был арестован, бежал, скрывался от органов госбезопасности. От дальнейших неприятностей его спасла служба в армии, куда он ушел в 1940 году и прослужил до 1946 года. Великую Отечественную войну начал в танковом полку, а завершил в штурмовой авиации, за боевые заслуги награжден орденами и медалями. После войны окончил философский факультет МГУ, одновременно учась на мехмате.

Во второй половине пятидесятых годов для студентов философского факультета МГУ имени Ломоносова имя Зиновьева было символом новых идей, борьбы против догматизма. В 1960 году Зиновьев защитил докторскую диссертацию, вскоре после этого он получил звание профессора и стал заведовать кафедрой логики в Московском университете.

Причиной высылки Александра Зиновьева из Советского Союза в 1978 году стал опубликованный на Западе социологический роман «Зияющие высоты», с которым пришла к нему литературная известность. На родине Зиновьеву отвели роль антикоммуниста, со всеми вытекающими в те годы последствиями: он был исключен из партии, выгнан с работы, выслан из страны, лишен гражданства, всех научных степеней, званий, наград, в том числе военных. Вокруг него была создана атмосфера замалчивания. Все было организовано так, как будто вообще не существовало такого человека.

На Западе Александр Зиновьев опубликовал более 40 романов, переведенных на 20 языков, своим творчеством создав новый жанр социологического романа (социологической повести), в котором научно-социологические результаты излагаются в художественной форме. Понятия, утверждения, отчасти даже методы социологии используются как средства художественной литературы, а последние, в свою очередь, применяются как средства науки.

Вернувшись на родину, Александр Александрович продолжает свои социологические исследования и читает лекции в МГУ, пишет очерки о новой России.

Как вы оцениваете действия по реставрации «Великой России», предпринимаемые командой Путина?

— Совершенно бесполезные усилия. Если страна пошла в ложном направлении, то, чем успешнее она идет, тем оказывается ближе к гибели и полному исчезновению.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития России в ближайшее столетие?

— Это очень общий вопрос. Никаких обнадеживающих перспектив в истории России я не вижу. Считаю, что России нанесли смертельный удар в конце прошлого - начале нынешнего столетия. Сейчас ее направили на путь деградации и, в конечном счете, полного исчезновения — избытия из человеческой истории.

Вы хотите сказать, что Россия в ближайшей перспективе исчезнет с политической карты мира?

— Думаю, что исчезнет.

Иначе говоря, на просторах Евразии столкнутся новые силы. Вы могли бы их назвать?

— Это будут самые разнообразные силы. Россия - понятие двусмысленное. Когда вы произносите слово «Россия», что вы имеете в виду — территорию, или русский народ?

Людей, которые ощущают себя русскими.

— Если вы говорите о русском народе, то, в соответствии с планами, которые реализуются, этот народ обречен на деградацию. Что касается территории России, то она представляет собой весьма соблазнительный кусок для самых различных сил, участвующих в современном мировом процессе. Я думаю, что и в настоящий момент за Россию идет борьба между Востоком и Западом. Под «Востоком» я имею в виду, прежде всего, Китай.

Значит, по-вашему, существуют силы, которые инициировали развал России. Вы могли бы их назвать?

— План по развалу России возник в момент создания Советского Союза. Вся советская история была историей борьбы Запада против СССР. Для меня СССР - синоним слова «Россия». Советская система - естественный продукт развития русского народа. Поэтому план развала СССР имел и имеет целью уничтожение русского народа.

Вы - известный советолог, скажите, с вашей точки зрения, Советский Союз - это хорошо, или плохо?

— Прежде всего, я ученый. И, как ученый, не употребляю слов «хорошо» или «плохо». Моя цель - объективная оценка исторической и социальной действительности. Исходя из этого, я могу сказать, что советская государственность была вершиной эволюции русской идеи — вершиной, по достижении которой начался спад. Советский период российской истории был естественным продолжением многовековой истории России. Всё лучшее, чего достиг русский народ на протяжении своей истории, в советский период было сохранено и приумножено.

Поверьте, я отнюдь не апологет коммунизма. Напротив, я известен, как критик советизма. Но сегодня, прежде всего, во мне говорит ученый.

После горбачевско-ельцинского антикоммунистического переворота в истории России наступил спад и теперь идет процесс деградации. Остановить этот процесс в высшей степени сложно. Я, во всяком случае, не вижу сил, способных предотвратить деградацию.

Вы полагаете, что реставрация могущества России невозможна. Почему?

— Ваш вопрос, при его кажущейся ясности, — многоплановый.

Реставрация советской социальной системы, на мой взгляд, действительно невозможна. И главным образом — в виду отсутствия сил, способных ее восстановить. За последние 15 лет произошли такие перемены, что в стране была уничтожена социальная база возможной реставрации.

Во-вторых, могу сказать, что, если бы даже удалось реставрировать Советский Союз, это был бы не кратковременный акт. Потому что ситуация в мире изменилась настолько радикально, что требуется нечто другое, более серьезное, чтобы повернуть впять энтропийные процессы.

Человек жив, пока не поверил в безысходность своей судьбы. Вам не кажется, что ваша концепция не оставляет никакой оптимистической перспективы для нового поколения людей, живущих на территории бывшего СССР?

— Первое. Вы употребили термин «человек». Не объясните ли мне, что это такое? Для меня «человек» — это абстракция. Нет такого явления — «человек». Есть — русские, украинцы, грузины, узбеки, таджики...

Второе. Для того, чтобы выжить, прежде всего, необходимо отдавать себе стопроцентный отчет в том, что уже произошло, что сейчас происходит, что будет происходить. Нужна ясность сознания, а не пустая болтовня о том, мол, что «выстоим», «выживем», «удвоим ВВП».

Мне 81 год. Вся советская история - это моя биография. Я вспоминаю начало войны, окружение. Немцев тогда было в десятки раз больше, чем нас. В отличие от нас, они были сыты, обуты, лучше вооружены. Многим из моих сослуживцев казалось, что мы обречены на смерть. И это была безусловная правда. Но вот вопрос: как реагировать на эту правду?

Одни из нас решили: «мы все умрём». И пошли сдаваться в плен. И погибли.

Другие подумали: «мы обречены, поэтому дорого продадим свою жизнь». И, действительно, две трети из числа последних были убиты. Но оставшиеся стали победителями.

...Много лет спустя, в Германии, я встречал бывших генералов вермахта, которые прошли через окружение. Один из них потом писал мне, что только в окружении понял, что Германия обязательно проиграет войну. Потому что главное — не хлеб и масло, не «шмайсер» и «тигр». Главное — способность сопротивляться и воевать: воевать, умирая.

Моя позиция рассчитана на людей умных, мужественных, морально стойких, людей, способных к смертельной борьбе.

Найдутся такие люди в России - Россия выживет и окрепнет. Не найдутся - Россия исчезнет, совсем исчезнет — нас вытрут из анналов истории. Да так, что от России не останется и следа...

Беседовал Роман МАНЕКИН, km.ru

 
Если зарегистрироваться, то можно добавить заметку к данной работе!
Команды: Написать полемическую заметку...
 

Полемические заметки к статье:

Заметки к статье не найдены
 
Мнения, отзывы и комментарии наших читателей по данной работе:
 

Отзывы и мнение читателей:

Ваше мнение безусловно интересно, полезно и важно для других людей заинтересовавшимися проблемами затронутыми в данной работе. Ниже расположена форма, с помощью которой Вы имеете возможность высказать свое мнение.
 
...
[01.05.2004 16:11] Автор: Гость  |  Ответить...

Докшин Владимир Степанович просит господина Зиновьева позвонить ему по телефону (812) 183 09 19. Очень важно

 
?
[01.05.2004 20:43] Автор: Гость  |  Ответить...

Пока живо Православие и Россия жить будет, а людей готовых пожертвовать собой за правое дело и сейчас хватает. Еще не вечер...

 
Что-то запахло русофобской пропагандой III этапа...
[03.05.2004 21:23] Автор: Гость  |  Ответить...

На сей раз давление на наши мозги подкрепляют авторитетом давильца. Попрошу особо заметить - помимо авторитета, никаких других аргументов не выдвигается. Ни осмысленных, ни бредовых - вообще никаких. Авторитетный дядя сказал - "России кирдык", значит, кирдык...

Вполне себе симптоматично, что сей "возглас души" появляется почти синхронно с сообщением об "предсказании ЦРУ" на 2015 год.

Словом, граждане, не теряйте бдительности!

 
Не потеряем бдительность
[20.07.2004 07:56] Автор: Гость  |  Ответить...

и сплотимся вокруг Великого,Могучего,Мудрого вобщем Отца всех россиян Путина Владимира Владимировича.

 
Прорвемся
[20.07.2004 11:22] Автор: Гость  |  Ответить...

Нам терять нечего, кроме шестой части суши. Нам нужна революция. Еще одна, и лучше в мировом масштабе.

 
...
[21.07.2004 04:48] Автор: владимир  |  Ответить...

Сопротивляйтесь! Не будьте овцами!

 
Будущее России - зияющаа пустота.
[10.02.2005 14:06] Автор: Гость  |  Ответить...

Страна, правительство которой так ненавидит свой народ, обречена на уничтожение. Поэтому нашим детям не светит здесь ничего хорошего. Я сделала выбор - желая будущего своей дочери, отправила ее учиться за границу. Я не миллионер, но нашла и где обучение бесплатно, и где славянское наследие живо и жить будет. содержать ребенка на время учебы дорпоже в россии, чем в Европе. С А.Зиновьевым согласна полностью. Русские деградируют, страну разорвут на части "восток" и "запад"

 
RE: Гость [12:06]:
[10.02.2005 14:20] Автор: Юджин  |  Ответить...

Извините, вот тут Вы ошибаетесь. Давайте не будем говорить о глобальном, объясните мне, почему платное образование за рубежом дороже, чем бесплатное в России?

 
RE: Гость [12:06]:
[10.02.2005 14:48] Автор: Велес  |  Ответить...

Человек, написавший название своей Родины, своего Отечества с маленькой буквы - не достоин Родины, и не место таким в Руси-России. Родину, как и родителей, - не выбирают, и Любят её такой, какая она есть. А что ЛИЧНО вы сделали (и пытались ли делать?) для России, чтобы ОНА стала не такой, как сегодня?

А так не нравящееся вам нынешнее правительство - совсем и далеко ещё не Родина (страна, как вы её обезличенно и унизительно назвали).

«Русские деградируют...» - А вы не отдаёте себе отчёта в том, что лично вы уже деградировали?

 
RE: Гость [12:06]:
[10.02.2005 16:00] Автор: 111-03  |  Ответить...

Я очень рад за Россию и сожалею о той стране, куда вы отправили учиться свою дочь.

О вас я тоже сожалею, ибо мне кажется, что урок, который вы преподали своей дочери (хорошо там, где сытно, а долга перед родиной не существует), будет усвоен вашей дочерью применительно к вам: так же как вы готовы бросить родную страну в трудные времена, так же и она бросит вас, коль скоро не будет видеть в больной и немощной матери никакой меркантильной пользы. Вы готовы к этому? Вы не будете ее осуждать за это?

Прошу вас, подумайте над этим.

 
...
[10.02.2005 16:26] Автор: Janek  |  Ответить...

«ситуация в мире изменилась настолько радикально, что требуется нечто другое, более серьезное, чтобы повернуть впять энтропийные процессы.» !!!

А Россия выживет, выживала уже столько раз... и возврат возможен... и деградации можно избежать, у нас ведь ТАКИЕ ЛЮДИ живут! Александр Зиновьев правильно говорит, ГЛАВНОЕ НЕ ОПУСКАТЬ РУК, «сражаться» до последнего, жаль только, что многие уже опустили...очень жаль...

 
КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРАВИТ АМЕРИКОЙ?
[13.09.2008 14:03] Автор: Алексей  |  Ответить...

http://ej.forum24.ru/?1-11-0-00000001-000-0-0-1203953149

http://www.russia-talk.com/rf/zertzalo.htm

КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРАВИТ АМЕРИКОЙ?

«Если вы думаете, что Соединённые Штаты управляются БЕЛОЙ АНГЛО-САКСОНСКОЙ ПРОТЕСТАНТСКОЙ элитой (БАСП), вдумайтесь получше. На деле всё совершенно иначе, согласно традиционному американскому журналу, КОТОРЫЙ КОГДА-ТО СЧИТАЛСЯ РУПОРОМ истеблишмента БАСП».

«VANITY FAIR» - модный ежемесячный журнал, принадлежащий В ДАННОЕ ВРЕМЯ СИОНИСТСКОМУ МИЛЛИАРДЕРСКОМУ клану Newhouse - только что [в октябре 2007 г., МоР] опубликовал свой ежегодный список самых могущественных людей Америки, именуемых Vanity Fair «Новым Истеблишментом».

«Действительность, которую этот поразительный список раскрывает, для многих будет трудно приемлемой: В «НОВОМ ИСТЕБЛИШМЕНТЕ» АМЕРИКИ ПОДАВЛЯЮЩЕ ПРЕОБЛАДАЮТ ЕВРЕЙСКИЕ ДЕЯТЕЛИ ИЛИ ЛИЦА, оплачиваемые или зависящие от еврейских кланов и финансовых группировок, которые финансируют МОЩНОЕ ИЗРАИЛЬСКОЕ ЛОББИ В АМЕРИКЕ».

 
стоп
[11.03.2009 19:50] Автор: иавн-5  |  Ответить...

Стоп и не надо бравировать,да Россия обречена,до тех пор пока народ не поймет свою гибель,он этого благода СМИ" не понимает и всякий бред о величии России,только усугубляет ее гибель .Только когда народ поймет куда его привели,если он к тому времени сохраниться как народ,будут возможности еще спасти нацию,но не для того губили СССР,что б народ восстал,все будет брошено на дальнейшее растление народа сдо его полной дегродации.

 
крах был неизбежен
[11.03.2010 10:29] Автор: bak  |  Ответить...

_______ Моя позиция рассчитана на людей умных, мужественных, морально стойких, людей, способных к смертельной борьбе.

Найдутся такие люди в России...._____ Вот это и есть природная тупость красных, даже выдающихся, как Зиновьев. Им кажется, что такие люди растут, как сорняк. Итог совкового опыта - это 80 - 90 ые годы с деградировавшим в конец населением. Совок показал полную неспособность выращивать таких людей, а только умение их безмерно и бездумно тратить. Первый звонок был в 41, когда молодняк, выросший при совке начал массово сдаваться в плен, спасло положение только призыв стариков, тех, кто вырос при старом режиме. Именно они и выиграли войну. Ну а последний звонок - в 91 году, когда никто из 20 миллионов комуняк и прорвы комсомольцев не вышли с оружием в руках защищать свою партию - в них ведь никто серьёзно и целился, и уж тем более не стрелял. Крах совка - это только истощение___ мужественных, морально стойких, людей, способных к смертельной борьбе.___ и никакая экономика тут ни при чём. Такие люди вырастают в традиционном обществе, и очень медленно восстанавливаются. Именно нежеланием тратить таких людей объясняется отказ Чехии, Франции, да и почти всей западной Европы участвовать в войне, поэтому они и живут сейчас как люди.

 
...
[11.03.2010 12:04] Автор: Ахт-ахт-Флак  |  Ответить...

Для философа отсутствие абстракции, (пусть и "человек") - это приговор.

Зиновьев многократно ошибался в своих прогнозах,поэтому его прогноз о гибели России можно отправить фтопку.

ЗЫ

А вот если вместо России подставить РФ - то можно подискутировать.

 
...
[13.08.2010 18:28] Автор: milla_71  |  Ответить...

это пока только разговоры..я пишу уже из 2010года и что изменилось? ещё хуже стало...где же те смелые и умные люди??? мы ,женщины ,дети и старики ждём от вас защиты!!!

 
RE: milla_71 [18:28]:
[13.08.2010 21:23] Автор: т.Сергей  |  Ответить...

«мы ,женщины ,дети и старики ждём от вас защиты!!» а вы кто ?

 
ликбез
[11.03.2013 19:22] Автор: lubomudr45  |  Ответить...

Так неестественно плохо в России никогда не было. Вместо того что бы попытаться понять причину этого, мы занимаемся мета физикой, говоря о какой то карме и т.д. Ситуация предельно ясная. Без малого 100 лет и так не высокое сознание Россиян неуклонно снижается, по причине отчуждения от людей собственности. Мы знаем: Бытие определяет сознание, и только оно. Если честно работать выгодно, человек превращается в ответственного собственника- сознательного гражданина!!! Наличие общей кормушки, вокруг которой всё вертится делает ситуацию неестественной, а людей. возле неё- преступниками. Необходимо срочно перенаправить все доходы от общей собственности на именные счета граждан, с контролем себестоимости с участием гражданских комитетов граждан!!! С организацией любых производств, сегодня нет проблем!! уничтожить номенклатуру на корню- пусть учатся зарабатывать, а не грабить. Всё что можно перевести на автомат, сократив колл. чиновников в несколько раз. Через 2-3 года Россию не узнаете!!!

 
...
[11.03.2013 21:27] Автор: Parcus  |  Ответить...

«Россия все ближе к гибели и полному исчезновению»

Асимптотическое приближение, тык скыть.

 
RE: Parcus [11.03.2013 21:27]:
[27.11.2013 05:21] Автор: Антифашер  |  Ответить...

По государственному в России никто не мыслит и не действует, всеми движут шкурные интересы. Вы говорите убрать количество чиновников сейчас их в России 18 млн.человек, когда в СССР было всего 5 млн.человек. А ведь это стабильные голоса на выборах поэтому Путин никогда на это не пойдет, так ведь можно остаться без кормушки. Единственный выход из этой ситуации по возрождению России , сделать Путина царем, тогда останется всего 2 млн. человек чиновников потому что он не боясь потерять власть сократит аппарат не оглядываясь на корешей. Может корешам даже больше достанется за то что они компрометировали его перед народом.

 
Страница 1 из 2
12
 
Добавить свое мнение:
Представьтесь:
Отношение к статье: Свое мнение  |  Согласен  |  Возражаю
Заголовок:
Ваше мнение:


Осталось симв.:
Защита от спам-роботов.
Введите контрольный текст с картинки:
Чтобы отключить защиту от спам-роботов, зарегистрируйтесь на сайте.
 
Чтобы выделить цитату, заключите ее в пару символов /* и */
(наклонная черта и звездочка; звездочка и наклонная черта)
Если в цитате несколько абзацев, то каждый абзац необходимо заключить в эти символы.
 
Администрация сайта оставляет за собой право препятствовать лицам наносящим вред работе ресурса путем... (подробнее...)
 

Поиск по сайту ...

ЧаВо ...

RSS-версия ...

 
Добавление:
Добавить свой материал ...
Полемическую заметку ...
 
Смотри также:
Дискуссия по проекту ...
Все новые поступления ...
Этот день за прошлые года ...
Общие разделы ...
В других проектах ...
 
Разделы проекта:
Новости, предоставленные посетителями
Авторские работы участников
Полемические заметки
История: даты, события и люди
Текущие публикации (статьи, аналитика, мнения)
Золотой фонд, лучшее
"Кладовая" - архив публикаций
Социобиология и этническая история
Проза и поэзия
 
 
Вход для участников:
Я новый участник...
Я забыл пароль...
 
Посетителей:
 Сегодня: 0
 Сейчас: 1
 
Перепечатка материалов:
Перепечатка материалов допускается только при условии сохранения ссылки на оригинал.
 
Наш сайт является участником
Кольца Патриотических Ресурсов
 
Кольцо Патриотических Ресурсов
Народное радио
Анти-оранж
 
Новая книга "Волки Белые"
Новая книга
Кольцо Патриотических Ресурсов

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс цитирования
   
 
Каталог сайтов Всего.RU Rating All.BY